Indice de Hierbas

Cayena

Capsicum Frutescens L.

PARTES UTILIZADAS DE LA CAYENA:

Frutos. Se emplean indistintamente diferentes especies del mismo género: Capsicum frutescens; Capsicum annuum; Capsicum baccatum; Capsicum pubescens; Capsicum chinense, etc. Su composición es similar con variaciones cualitativas.

PRINCIPIOS ACTIVOS DE LA CAYENA:

Compuestos picantes de naturaleza fenólica: capsaicina (0,5-1%), dihidrocapsaicina, norhidrocapsaicina, homocapsaicina. Carotenoides: capsantina, capsorrubina. Flavonoides: apiósido, luteína. Cobre, vitaminas B1, B2, C.

EFECTOS DE LA CAYENA:

La capsaicina, a bajas dosis, estimula el apetito y la secreción de jugos gástricos, aumentando asímismo la motilidad gástrica e intestinal. Por vía externa es rubefaciente y revulsiva, con un efecto analgésico.

INDICACIONES DE LA CAYENA:

Uso interno: anorexia, dispepsias hiposecretoras, meteorismo.

Uso externo: lumbalgias, faringitis, alopecia areata, inflamaciones osteoarticulares, neuralgias post-herpéticas y otras neuralgias.

CONTRAINDICACIONES DE LA CAYENA:

Gastritis, úlceras gastroduodenales (uso interno).

No aplicar sobre zonas de piel alteradas.

EFECTO TÓXICO DE LA CAYENA:

En aplicación tópica, resulta muy irritante y puede causar dermatitis de contacto.

Por vía interna puede resultar irritante de las mucosas.

El uso alimentario continuado (abuso) llega a producir fibrosis de la submucosa intestinal.

PRECAUCIÓN EFECTO TÓXICO DE LA CAYENA:

En uso tópico, se debe de emplear con suma precaución debido a la posibilidad de aparición de efectos secundarios: irritación de piel y mucosas, llegando a ser vesicante. Evitar el contacto con las mucosas tras su aplicación.

Por vía interna, no sobrepasar las dosis indicadas: En dosis mayores puede provocar vómitos, diarrea, gastritis e inflamación de las vías urinarias. En dosis excesivas puede producir hipotermia y síntomas similares a los del shock anafiláctico.

USO TERAPEÚTICO Y DOSIS DE LA CAYENA:

Uso interno:

* Alimentario.

* Polvo: 10 mg por cápsula, tomada al inicio de las comidas.

* Tintura (1:10): 10 gotas al inicio de las comidas.

* Extracto fluido (1:1): 3-5 gotas, una a tres veces al día.

Uso externo:

* "Oleorresina de cápsico" (B.P., 8% de capsaicina) del 0,3% al 0,9% en crema o gel.