Indice de Hierbas

Condurango

Marsdenia Condurango Rchb. F.

PARTES UTILIZADAS DEL CONDURANGO:

La corteza del tronco.

PRINCIPIOS ACTIVOS DEL CONDURANGO:

Heterósidos esteroídicos derivados del pregnano (1-3%): alfa y beta conduranginas (principios amargos que por hidrólisis desprenden ácido cinámico), condurangaminas A y B. Taninos. Resina, trazas de aceite esencial. Flavonoides. Heterósidos cumarínicos. Acidos caféico y clorogénico.

EFECTOS DEL CONDURANGO:

Popularmente se usa como aperitivo, digestivo, colagogo, antihelmíntico, diurético, antipirético, antiespasmódico y sedante suave. En uso tópico: antiinflamatorio, analgésico, astringente (hemostático local, cicatrizante). En Latinoamérica se utiliza popularmente como alexitérico.

INDICACIONES DEL CONDURANGO:

Anorexia, dispepsias hiposecretoras, gastritis, úlceras gastroduodenales, disquinesias hepatobiliares. en uso externo: heridas, úlceras dérmicas, inflamaciones osteoarticulares.

CONTRAINDICACIONES DEL CONDURANGO:

Embarazo (Popularmente también se emplea como emenagogo y abortivo).

Tratamiento con heterósidos cardiotónicos, por la posible potenciación de su acción.

No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.

PRECAUCIÓN EFECTO TÓXICO DEL CONDURANGO:

A dosis elevadas produce incoordinación motora y convulsiones, pudiendo llegar a la muerte por paro respiratorio.

Dosis hemiletal de condurangina (DL50) en conejos de experimentación = 20-45 mg/kg.

Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.

USO TERAPEÚTICO Y DOSIS DEL CONDURANGO:

Uso interno:

* Decocción: Hervir 10 g/litro durante 10 minutos. Dejar en maceración 12 horas. Tomar 2 ó 3 cucharadas al día, media hora antes de las comidas.

* Polvo: 300-500 mg/cápsula, dos a tres al día, antes de las comidas.

* Extracto fluido (1:1): 10 a 30 gotas media hora antes de cada comida.

* Tintura (1:10): 50 a 100 gotas media hora antes de cada comida.

Uso tópico:

* Decocto: 20 g/l. Hervir 10 minutos.