Indice de Hierbas

Galega

Galega Officinalis L.

GALEGA Esta indicada en casos de Diabetes tipo II y oliguria.

PARTES UTILIZADAS DE LA GALEGA:

Las sumidades floridas y las semillas.

PRINCIPIOS ACTIVOS DE LA GALEGA:

Derivados de la guanidina: galegina, hidroxigalegina, d-peganina. Flavonoides: galuteolina. Taninos, saponósidos. Principios amargos.

EFECTOS DE LA GALEGA:

Los derivados de la guanidina y los flavonoides le confieren propiedades hipoglucemiantes y diuréticas. Además se considera galactógena.

INDICACIONES DE LA GALEGA:

Estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitis, ureteritis, uretritis, oliguria, urolitiasis), hiperazotemia, hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos.

Coadyuvante en el tratamiento de la diabetes. Lactancia.

CONTRAINDICACIONES DE LA GALEGA:

Embarazo.

No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico para administración oral a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.

PRECAUCIÓN EFECTO TÓXICO DE LA GALEGA:

Por la presencia de alcaloides es recomendable utilizarla con precaución: no superar las dosis recomendadas, prescribir de forma discontina.

Es tóxica para la ganadería.

Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.

USO TERAPEÚTICO Y DOSIS DE LA GALEGA:

* Infusión: una cucharada de postre por taza. Infundir 10 minutos. Tres tazas al día, antes de las comidas.

* Extracto fluido (1:1): 30 a 50 gotas al inicio de las comidas, en curas semanales discontinuas.

* Tintura (1:5): 50-100 gotas, media hora antes de las comidas.