Indice de Hierbas

Hibisco

Hibiscus Sabdariffa L.

PARTES UTILIZADAS DEL HIBISCO:

Las flores (cálices y epicálices).

PRINCIPIOS ACTIVOS DEL HIBISCO:

Abundantes ácidos orgánicos: hibíscico (15-23%), málico, cítrico, tartárico, ascórbico; antocianósidos (1-2%): hibiscina, delfinidina; fitosteroles; pectina; abundantes mucílagos.

EFECTOS DEL HIBISCO:

Vitamínico, aperitivo, digestivo, colagogo, demulcente, diurético, laxante, espasmolítico; vasoprotector, vasodilatador periférico, tranquilizante. Se utiliza mucho como corrector organoléptico, al incorporar a las infusiones un vistoso color rojo y un agradable sabor acídulo refrescante. En los países de origen (zonas tropicales y subtropicales de Africa, América y Asia), la infusión constituye una bebida social.

INDICACIONES DEL HIBISCO:

Espasmos gastrointestinales, estreñimiento, falta de apetito, dispepsias hiposecretoras, disquinesias hepatobiliares, gastroenteritis. Hipertensión, fragilidad capilar, varices, hemorroides. Ansiedad, insomnio. Resfriados, gripe.

CONTRAINDICACIONES DEL HIBISCO:

No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico para administración oral a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.

PRECAUCIÓN EFECTO TÓXICO DEL HIBISCO:

Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.

USO TERAPEÚTICO Y DOSIS DEL HIBISCO:

Uso interno:

* Infusión: Una cucharada de postre por taza. Tres o más tazas al día.

* Extracto fluido (1:1): 30-50 gotas, una a tres veces al día.

* Tintura (1:10): 50-100 gotas dos o tres veces al día, al inicio de las comidas.

* Extracto seco (5:1): 100-400 mg, una a tres veces al día.