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Borraja

Familia: Borragináceas.

Latín: Borago officinalis

Vulgares: Borraja fina.

Sudorífica, depurativa, emoliente, pectoral

Planta anual, robusta, muy ramificada, toda cubierta de pelos ásperos y tiesos, con las hojas ovales, agudas, pecioladas las inferiores y abrazadoras las superiores. Las flores de color azul, raramente blancas y violáceas, forman racimos en las sumidades del tallo. Crece en terrenos arenosos y escombreras, cultivándose una variedad más escogida, que se consume como hortaliza.

Epoca de floración: Primavera y verano.

Principios activos: Contiene mucílagos, taninos y una esencia de olor débil. Sus flores son de las conocidas como «cordiales», de similares virtudes a las de la malva y la violeta.

Propiedades: Sudoríficas, depurativas, emolientes, pectoral y calmante.

Aplicaciones: La infusión de borraja se emplea en los resfriados y bronquitis como antitusígena. También como depurativo en los enfermos de gota y reumatismos. Para uso externo se prepara una cataplasma contra la gota, hirviendo un puñado de hojas y escurridas se colocan sobre una gasa, se machacan y aplican calientes sobre la parte dolorida.

Cocida y tomada como verdura, al igual que las espinacas, tiene una eficacia reconocida en las afecciones del hígado.

Parte utilizada: Hojas y sumidades.

Presentación: Planta troceada y desecada.