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Naranjo

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Familia: Auránceas

Latín: Citrus aurantinas

Vulgar: Naranjo

Sedante y antiespasmódico, antiescorbútico y alcalinizante

Árbol originario de Asia, perenne, con la copa en forma de cúpula; las hojas son alternas, de color verde; las flores, de color amarillo anaranjado, están dispuestas en las extremidades de las ramificaciones; el fruto, de todos conocidos, es esférico, de corteza rugosa y está dividido en varios gajos muy jugosos.

Este árbol es principalmente cultivado en las zonas mediterráneas.

Florece en primavera.

Principios activos: Los frutos son ricos en vitaminas, principalmente la C, ácidos orgánicos, pectinas y sales minerales.

Las flores conocidas como Flor de Azahar, limonero, pineno, linalol, citroneol y resina.

La corteza de los frutos contiene D-limonero, citrol, citronelol, vitaminas y pectinas.

Propiedades:

Las flores son sedantes y antiespasmódicas. Los frutos son tónicos, antiescorbúticos y alcalinizantes.

Las hojas son digestivas y sedantes.

La corteza de los frutos es digestiva y estomacal.

Uso cosmético: Acción tónica, hidratante y sedante de la piel; de efectos parecidos a la pulpa de pepino.

Presentación: Las flores, hojas y cortezas, desecadas y troceadas.