La Soja

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La soja

Es originaria de China y es una de las plantas más antiguas cultivadas por el hombre, la primera noticia escrita que se tiene de ella aparece en un libro de medicina china Pen Tsao Gong Mu escrito por el emperador Sheng Nung en el año 2383 a. n. e. A lo largo de la historia de China la soja ha sido la legumbre cultivada de mayor importancia y constituye la principal fuente de proteínas, en conjunto con el arroz son la base de la alimentación y podría decirse de la civilización china, así como en América lo ha sido la combinación del poroto con el maíz.

La soja (glycine max) es una legumbre anual de verano, muy parecida al poroto que necesita de 75 a 200 días para alcanzar su madurez y por lo general crece hasta alcanzar un metro de altura. Las vainas tienen 30 a 60 cms. de largo y contienen 1-4 semillas.

A la soja se la conoce por su alto valor proteico, superando entre otros al huevo, a la carne y al pescado. Además la calidad de las proteínas es de superior valor al contener mayor cantidad de aminoácidos esenciales y al estar exenta de colesterol, la hace un alimento insustituible al optar por una dieta vegetariana. A esto es necesario agregar el alto contenido en minerales, hierro y calcio entre otros y vitaminas A, B, C, D, y K

De la soja se utilizan para el consumo humano el poroto, salsa, brotes, harina, aceite, leche, tofu, etc.

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