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Indice de Hierbas

Marrubio

Marrubium Vulgare L.

PARTES UTILIZADAS DEL MARRUBIO:

Las hojas, las sumidades floridas.

PRINCIPIOS ACTIVOS DEL MARRUBIO:

Lactonas diterpénicas (principios amargos): marrubiína (1%); otros diterpenos (marrubiol, peregrinol, vulgarol); ácidos fenólicos (marrubíico), trazas de aceite esencial, colina, taninos (2-3%), sales minerales (Fe, K), saponósidos, flavonoides: apinenina, vitexina, luteolina.

EFECTOS DEL MARRUBIO:

Los principios amargos le confieren propiedades aperitivas, digestivas y balsámicas (expectorante), acción sobre el árbol bronquial a la que contribuyen los saponósidos, además le confieren una acción hipoglucemiante suave, antipirética y colerética (acción reforzada por los ácidos fenólicos). Las sales potásicas son responsables de su acción diurética.

INDICACIONES DEL MARRUBIO:

Inapetencia, dispepsias hiposecretoras, disquinesias hepatobiliares.

Bronquitis, asma, resfriados, gripe.

Estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitis, ureteritis, uretritis, pielonefritis, oliguria, urolitiasis), hiperazotemia, hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos.

CONTRAINDICACIONES DEL MARRUBIO:

Dispepsias hipersecretoras (las lactonas sesquiterpénicas estimulan la secreción cloropéptica).

No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico para administración oral a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.

EFECTO TÓXICO DEL MARRUBIO:

Se trata de una droga de carácter amargo-salino, por lo que puede no ser bien tolerada en caso de existir gastroenteritis o síndromes que cursen con náuseas o vómitos. Cuando se prescriba en tisanas, recomendamos asociarla a correctores organolépticos, preferiblemente corteza de naranja amarga o menta.

PRECAUCIÓN EFECTO TÓXICO DEL MARRUBIO:

Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.

USO TERAPEÚTICO Y DOSIS DEL MARRUBIO:

* Infusión: una cucharada de postre por taza. Infundir diez minutos. Tres tazas al día antes (como aperitivo), o después de las comidas.

* Extracto fluido (1:1): 25 a 50 gotas, una a tres veces al día.

* Tintura (1:10): 50-100 gotas, una a tres veces al día.

* Polvo: 100 mg/cápsula, una a cinco tomas al día.

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