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Indice de Hierbas

Rábano

Raphanus Sativus. L.

Inapetencia, dispepsias hiposecretoras, meteorismo, disquinesias hepatobiliares, colecistitis, hepatitis, migrañas de origen hepático. Gripe, resfriados, bronquitis, enfisema, asma, faringitis, tos irritativa, sinusitis. Cistitis, urolitiasis, reumat

PARTES UTILIZADAS DEL RÁBANO:

La raíz y las hojas.

PRINCIPIOS ACTIVOS DEL RÁBANO:

Vitaminas B, C, P. Esencia sulfurada, con glucosinolatos. Antocianósidos. Sales minerales: yodo, magnesio y azufre.

EFECTOS DEL RÁBANO:

Aperitivo, digestivo, colerético, hepatoprotector, expectorante, diurético, antiséptico, vitamínico.

En uso tópico es rubefaciente.

INDICACIONES DEL RÁBANO:

Inapetencia, dispepsias hiposecretoras, meteorismo, disquinesias hepatobiliares, colecistitis, hepatitis, migrañas de origen hepático. Gripe, resfriados, bronquitis, enfisema, asma, faringitis, tos irritativa, sinusitis. Cistitis, urolitiasis, reumatismo, gota, escorbuto.

En uso tópico: mialgias, inflamaciones osteoarticulares, eczemas.

CONTRAINDICACIONES DEL RÁBANO:

Gastritis, úlcera gastroduodenal, hipotiroidismo (ver precauciones).

No prescribir formas de dosificación orales con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.

PRECAUCIÓN EFECTO TÓXICO DEL RÁBANO:

Entre los compuestos azufrados presentes en el rábano, cabe destacar el indometilglucosinolato y el isotiocianato de alilo. Muchos glucosinolatos presentan una acción antitiroidea, inductora de bocio, por lo que se recomienda tener cautela si se prescribe a personas con predisposición al hipotiroidismo.

El isotiocianato de alilo puede resultar irritante gástrico.

Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido, de la tintura y del jarabe.

USO TERAPEÚTICO Y DOSIS DEL RÁBANO:

* Uso alimentario: Crudo, en las ensaladas.

* Jugo: una ó dos cucharadas soperas, media hora antes de las comidas.

* Extracto fluido (1:1): 2 a 6 g/día, tomado antes de las comidas.

* Tintura (1:10): 50 gotas, media hora antes de las comidas.

* JARAbe (5% de extracto fluido): tres a seis cucharadas soperas al día.

* Extracto seco (5:1): 0,2 a 1 g/día.



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